• Главная
  • Блог
  • Вам не придет налоговое уведомление по почте, если!

Налог на доходы. У нас и у них.

Одним из самых больших источников доходов в разных странах мира является налог на доходы физических лиц. В большинстве это прогрессивные ставки исчисления. Но давайте посмотрим, как обстоят дела в мире.

Для начала напомним, что в Российской федерации плоская шкала начислений и составляет единую ставку 13% аж с 2001 года, такая же ставка в Белоруссии. Плоские шкалы так же в Болгарии, Эстонии 21%, Литве 15% и Латвии 23%. Есть сраны, где жителей освободили от уплаты данного налога вообще и не случайно, это богатые сырьевые страны: ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар и Оман. У жителей Саудовской Аравии тоже можно сказать, что его нет- всего 2,5%. К безналоговым странам с оговоркой относятся и Монако, Бермуды, Багамы. Но там есть свои уточнения. Нас же больше интересуют "продвинутые" государства и страны. Например, в Австралии, чей годовой доход меньше 4,6 тыс. австралийских долларов в год не платят, как и Австрийцы с 12,5% тыс.$ в год (а это заметьте мин 60 тыс. рублей в месяц, при оценке Росстата о средней зарплате в России за 2017 год 34000 рублей!), бразильцы меньше 5,5 тыс.$, немцы менее 9 тыс.$, ну и Сингапур со своими 16 тыс.$, есть и другие, но там и страны не те и доходы тоже. Великобритания -страна загадочная в отношении современных финансов, одновременно для простых людей дорогая, но для среднего уровня не очень. Минимально не облагаемый доход 11 тыс. фунтов, но если вы заработали до 100 тыс. фунтов, то будет вычитаться эта сумма из налогооблагаемой базы и на оставшиеся уже будет расчет. Но там прогрессивная шкала.

Прогрессивная шкала введена в большинстве стран. В США от 10 до 39,6% от дохода, 10 % уплачивают при годовом доходе до 9,2 тыс.$, максимальная ставка от 407 тыс.%. А в 1935 году был налог "одного человека", президент Рузвельт ввел максимальную ставку 79% с дохода более 5 млн.$ Такой человек был один- Джон Рокфеллер. Налоговая система для физического лица в США обширна и имеет множество вычетов, имеет свои ставки для семейного человека или одинокого. Так же платятся в Федеральный бюджет, Штат и городу (или округу) где человек проживает- подает налоги. Во Франции своя интересная система, налог берется не с человека, а семьи. Общая налогооблагаемая база делится на коэффициент: одинокий-1, супружеская пара- 2, один ребенок- 2,5 и т.д., на получившуюся сумму рассчитывают налог. До 9,7 тыс. евро не оплачивается, до 26 тыс.- 14%, до 71 тыс.-30%, со 150 тыс. евро - 45%.

„Самый большой подоходный налог считается в островном государстве Аруба- 59%, Швеции -57%, Дания 55,4%, Финляндия- 52,4%, Япония -50,8%. Самый низкий в Гватемале-7%, Черногории- 9%, Болгария, Казахстан, Монголия -10%, Макао- 12% “.

- но есть варианты -

Конечно, просто по одним цифрам судить сложно. Ведь есть еще множество вычетов в разных странах и способы начисления, которые отличны и принципиально отличны от налоговой системы в России. Мы осветили информацию в общем виде. Ведь доход людей зависит еще и от социальных вычетов и даже от стоимости товаров, продуктов и налогов в них включенных.