Налогообложение апартаментов

Покупая апартаменты, как место проживания, нередко возникают вопросы, которые мы постараемся рассмотреть. Сразу скажем, что прописаться в апартаментах не получится. В редких случаях можно получать временную регистрацию, продляя ее каждые 5 лет.

Апартаменты, как активный вид строительства, явился ответом рынка строительства жилья на введения более строгих требований со стороны государства, особенно части финансирования строительства и ввиду отсутствия свободной земли под строительство жилья. В отличие от западного понимания апартаментов, где это "квартира с сервисом гостиничного типа" в России это приобретает повальное представление замены жилой квартиры. Но есть главное отличие -отсутствие прописки. Иногда бывает, что сперва дом возводится, как апартаменты, но потом переводится в жилой фонд, но на это не стоит рассчитывать.

Другое отличие, что не действуют стандарты, разработанные для жилья. В таких домах апартаменты соседствуют со спортзалами, магазинами, ресторанами, подземным паркингом, офисным центром. Хотя застройщики обходят и такие стороны, и практически весь дом -апартаменты.

В чем подвох, ведь апартаменты дешевле квартир и причем иногда на миллионы рублей? Основное- отсутствие возможности прописки. Данное имущество относится к нежилым помещениям, как следствие- коммунальные тарифы выше, налоги выше. При этом собственник может вводить любые дополнительные сборы, и жильцы ничего не смогут сделать, они не влияют на тарифы. Зная аппетит государства, ставки налога могут повысится после 2020 года в любой последовательности, ведь это не относится к ущемлениям прав граждан, т.к., относится к коммерческой недвижимости.

„Апартаменты не относятся к жилому фонду, и вы не сможете получить имущественный налоговый вычет при покупке -13%, так же нельзя получить вычет из налога в 20 кв.метров предусмотренных для жилья“. Налоги берутся по более высокой ставке. На апартаменты не распространяется льгота пенсионерам, инвалидам и др.,- налог на одну квартиру равен нулю.

- однако -

Для сравнения по НК РФ с 2020 года вступит без льготное налогообложение и по оценкам налог может быть в пять раз выше, чем на квартиры. Пока же приняты пониженные ставки и на примере гор. Москва (плюс 28 регионов), можно определить ставки от 0,5% (для сравнения: квартиры в среднем от 0,1%) Однако стоимость апартаментов по кадастровой стоимости ниже, чем квартиры и сейчас это не такая большая разница.

           Но все же мучают смутные сомнения- самоустраненность государства в последующем удержании повышения налогообложения апартаментов, как нежилой недвижимости, так и сдерживания роста коммунальных тарифов. Свежо еще в памяти: кредиты, взятые в долларах и евро при скачке валюты в разы.