НОВАЯ 54.1 СТАТЬЯ НК РФ
Организациям и ИП надо знать, поможет ли она налоговикам
По задумке законодателей она предполагает уйти от оценочных понятий в НК РФ и закрепляет основания для отказа налогоплательщику на уменьшения налоговых платежей, даже если все подтверждающие документы в порядке. Ст.54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". Одновременно ст.82 НК РФ дополнена пунктом 5 "Доказывание обстоятельств по ст.54.1..." Последние 11 лет ФНС опиралась на постановление пленума Высшего арбитражного суда от 2006 года а с 2014 коллегии Верховного суда по экономическим вопросам ВАС №53 при определении законной оптимизации налогов.Теперь использует только ст.54.1 НК РФ
Согласно внутреннему письму- рекомендации налоговой службы от 31 октября 2017 года № ЕД-4-9/22123@ 1.Особое внимание уделят искажениям хозяйственной деятельности, прим. "Дробление бизнеса" (дочерние компании применяют УСН с меньшими ставками) или злоупотребление международным соглашениям об избежание двойного налогообложения (офшоры) 2.Обратят внимание на реальность сделки: исполнитель- кто указан в договоре, как контрагент. В качестве доказательств налоговые органы обязаны проводить экспертизы, в т.ч., почерковедческие, опросы свидетелей с обоих сторон, выезжать на место деятельности, осмотр помещений, территории, складов. Доказывать умысел в действиях руководства компании (или ИП). Аффилированность лиц само по себе теперь не означает наличия махинаций.Кто пострадает?
Налоговому органу теперь следует доказывать, что основной целью сделки является не получение прибыли от предпринимательской деятельности, а получение налоговой экономии. Таким образом действия нацелены на те компании, которые незаконно получают возмещение из бюджета, используют хитрые схемы для оптимизации налогов, их не уплату- как компании однодневки, обнальные компании. Одновременно с этим есть плюсы для добропорядочных компаний: отказ налоговой в возмещении или не признании затрат по отсутствии запятой, технической ошибки. Ст.54.1 НК РФ четко определяет приоритет реальности сделки над любыми ошибками. Теперь налогоплательщик не отвечает за неуплату налогов его контрагентом, если с его стороны все работы выполнены. Ранее более 80% доначислений налогов при проверке сводилось к претензиям по подписям на документах и сомнениях в добросовестности контрагентов. Однако исполнение сделки контрагентом, для получения обоснованной налоговой выгоды, надо будет доказать. ИФНС проверит контрагента на наличие необходимого оборудования и персонал. Все равно у компании остается обязанность проверять контрагента перед заключением договора на наличие ресурсов. Компании следует придерживаться и условия получения прибыли от результатов предпринимательской деятельности, а не получения налоговой экономии (желания оптимизировать налоги). Концепция деловой цели широко распространена в европейских странах. Налоговая обязательно проверит была ли сделка исполнена контрагентом и были ли обоснованы расходы по сделке, т.е., послужили ли они достижению экономического результата.