• Главная
  • Блог
  • Вам не придет налоговое уведомление по почте, если!

Суды стали признавать отношения ИП и ООО трудовыми все чаще

         Признать суду отношения между ИП и ООО "трудовыми" стало легче- принимая доказательную базу налоговых инспекций. На что следует обратить внимание, чтобы это не коснулось и вас. Стараться не заключать с зависимыми ИП гражданско-правовых договоров (достаточно часто ИФНС ссылаются и на отсутствие других организаций, с которыми есть договоры с этим ИП).  Не вести бухгалтерию этих ИП вашим же бухгалтером. Обеспечивать полным пакетом договоров, актов об оказанных услугах обе стороны.

 Не стоит забывать, что ИП вправе не хранить документальную затратную часть, в зависимости от налогооблогаемой системы, но должен сохранять Договорную, подтверждающую основания его доходов. Не лишним будет сохранять переписку. Сотрудники ФНС так же рассматривают адреса фактического проживания и оказания услуг ИП. Если вы предоставляете рабочее место у себя в офисе, то в договоре не должно быть условий о  времени работы, ее начале или окончании. Взаиморасчеты производятся согласно представленному ООО отчету о проделанной работе ИП.  Стараться, чтобы суммы не всегда были равными. Как правило заключать договор лучше агентсткий, исходя из взаимоотношений двух независимых сторон. Как если бы вы заключали договор со сторонним ООО. Не открывать счета в том же филиале банка организации. 

Верховный Суд РФ не раз поддерживал налоговые органы в вопросах заключения договора ООО с ИП на оказание услуг- как налоговая схема по уменьшению налогообложения (ст.54.1 НК РФ).