• Главная
  • Блог
  • Вам не придет налоговое уведомление по почте, если!

занимательные налоговые истории

Истории, которые мы вам расскажем, интересные, познавательные, веселые для кого-то не очень - решать вам, но скучно не будет.

В Америке (США) первые постоянные налоги начинают свою историю с 1909 года, когда был введен корпоративный налог (российский аналог –на прибыль), в 1913 года ввели федеральный подоходный налог. В то же время появились и инспекторы по сбору налогов. Работа была связана с риском для жизни- в прямом смысле слова. Не привыкшие платить налоги, американцы не хотели делиться своими кровно-заработанными и частенько калечили или убивали сборщиков налогов.

К примеру: Сегодня в США тоже есть инспекторы, которые выявляют неуплату налога с получаемых чаевых. К примеру: в России «чаевые» налогом не облагаются. В стриптиз клубах получаемые в «трусы» деньги тоже.

В Великобритании проводится ежегодный праздник, посвященный леди Годиве. Красавица –жена местного лорда Леофрика, графа Мерсиа, видя в какой бедности живут люди, молила мужа об уменьшении сборов. Хитрый муж, зная набожность и высокое сословие, поставил условие, если проедет голой через весь город, то так и будет. 10 июля 1040 г., приказав жителям города запереться в домах и закрыв ставни окон она проехала на коне, как гласило условие. Муж принял поражение и сократил налоги. В 1678 году жители Ковентри утвердили ежегодные празднования в ее честь, а с 1998 года, в начале июля, в Мемориальном парке Ковентри проводится большой трёхдневный фестиваль с концертами, развлечением, гулянием, … шествием полураздетых «Годив», и красочным карнавалом в костюмах XI века.

Не так много песен посвящено налоговому инспектору, но самая популярная прозвучала из уст группы «The Beatles» - «Taxman» (сборщик налогов), которые были возмущены столь высоким налогообложением своих доходов, существовавших в Великобритании в 60-х, а так как группа зарабатывала очень много, то прогрессивная шкала забирала до 90-95% дохода. В песне Джорджа Харрисона есть даже такая строчка: «если ты много весишь, я обложу налогом твой жир». В США песня очень популярна, ее часто крутят по радио в последний день сдачи налоговой декларации 15 апреля или через день- два после этого- на выходные.

„В Швеции в 70-х годах в муниципалитете Стокгольма числился человек Сив Густавсон, правдоподобно лающий, для выявления владельцев собак, не оплативших налог. Кстати размер налога на собак там определяется по росту питомца, а в Норвегии по длине.“

В начале 90-х прошлого века в Турции было предложено сообщать обо всех «налоговых уклонистах», за подтверждение информации- награда 10 % от сокрытой суммы. С 1991 по 1997 год было выплачено чуть больше 200 тыс.$. С 1997 года сумма выросла в 100 раз и составляла уже более 20 млн. $. В современной Турции есть официальные «доносчики в законе» целенаправленно занимающиеся поиском богатых уклонистов.

В Китае же есть правило «доносить» - сообщать, если сосед сделал дорогую покупку. Как взятка может быть рассмотрено и приглашение госслужащего к себе на банкет.