ООО

Банкротство юридических лиц с 2016 года

В Соответствии со статьей 2 «закона о банкротстве», это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротом не могут быть объявлены государственные учреждения, религиозные организации или политические партии. Процесс Банкротство завершается либо ликвидацией должника- юридического лица, либо удовлетворением требований кредиторов.

На любой стадии банкротства возможно мировое соглашение с кредиторами. Оно может исходить от любой из сторон и соглашение возможно при взаимном согласии. Так же возможно привлечение третьих сторон, как гарантом или взявших на себя обязательств по таким долгам.

Процедура банкротства "запускается" либо самим должником или его кредитором. Процедура начинается с подачи заявления в судебные органы. Основания:

  • Задолженность по кредиту свыше 300 000 рублей
  • Задержка по выплате более трех месяцев
  • Долги по зарплате сотрудникам

Если организация признана несостоятельной, то кредиторы обращаются уже не к ней, а к общему собранию или представителю арбитражного суда. И как правило назначается временный управляющий, берущий на себя функции руководителя компании. С момента обращения в арбитражный суд проходит не более трёх месяцев со дня подачи заявления и выносится решение.

Процедуру Банкротство можно использовать, как временное приостановления выплат по обязательствам, но это не освобождает от задолженности вообще и пока есть какое-либо имущество, Организация будет продолжать оплачивать долги, а вот после признания банкротства форма погашения станет другой.

Иногда банкротство используют, как способ ликвидировать компанию.

О несостоятельности компании могут заявить налоговые органы, учредители, руководители компании, владельцы предприятия, кредиторы, соцструктуры, госпрокуроры.

Процедура банкротства подразделяется на части или стадии. Начальная стадия — это наблюдение, последующие стадии могут быть определены как:

  • - финансовое оздоровление
  • - конкурсное производство, реализация имущества на торгах
  • - внешнее руководства
  • - мировое соглашение.

Наблюдение включает в себя анализ активов предприятий и обеспечение их сохранности, составление списка кредиторов, подсчет размера задолженности и ее возможной оплаты.

Для наблюдения, арбитражным судом, назначается временный управляющий. Он является независимым и принимает взвешенные решения, его работу оплачивает должник. С ним согласовывают все действия производственного и организационного характера. Он принимает решение о полном банкротстве или возможности реанимации предприятия, отстранении директора или разрешить его оставить. Директор должен полностью взаимодействовать и доверять в любых вопросах. После проделанной работы наблюдения (мах 7 месяцев) отчет передается в суд. На этапе наблюдения организация не имеет право самостоятельно проводить реорганизацию, открывать новые цеха, филиалы, отделы и пр.

В отчете для суда обычно представляют финансовую составляющую компании-банкрота, есть ли возможность восстановления и его предполагаемый план, условия кредиторов- их предложения.

Если судом принят этап финансового оздоровления, то составляется совместный план должник-кредитор, в котором оговаривается период (мах 2 года), за который должна быть погашена задолженность перед кредитором и сотрудниками по заработной плате.

Если по истечении этого срока ситуация не улучшается, вводится внешнее управление или реализация активов.

На этапе финансового оздоровления отменяются штрафы по договорам за несвоевременную уплату, приостанавливаются взыскания по исполнительным листам, инвесторам по акциям не выплачиваются дивиденды, снимается арест с имущества организации.

Суд может назначить административного управляющего следящего за исполнением принятого плана. За месяц до окончания он обязан предоставить финансовый отчет для суда.

Внешнее управление может быть использовано (назначено) вместо финансового оздоровления, либо после него, в случае неудачно предпринятых попыток непосредственно самим руководством. Все полномочия переходят к внешнему управляющему. Он принимает всю документацию должника, доступ к банковским счетам и прочим инструментам управления. Пересматривает принятый ранее план восстановления организации по выплатам.

Внешнее управление (мах 1 год) и еще возможные 6 месяцев. Процедура эта не обязательна и вводится по решению суда, в случае грамотного обоснования. Суд может отменить этот этап и назначить конкурсное производство.

На этапе внешнего управления в отставку уводится весь руководящий состав: директор, совет директоров, если есть и- комитет участников.

В течение срока действия внешнего управления не выплачиваются долговые обязательства перед кредиторами.

За это время управляющий может найти эффективные решения и действия, а может не найти и тогда наступает финальная стадия банкротства- конкурсное производство. Это означает официальное признание компании банкротом, выносится решение судом и активы (имущество)реализуются на свободных торгах в пользу кредиторов конкурсным управляющим в течение 6 месяцев, с возможным продлением на такой же срок.

За это время конкурсный управляющий инвентаризирует, оценивает имущество и следит за его реализацией, составляет отчет и распределяет возмещение среди кредиторов. Информация о компаниях-банкротах находится на сайте единого федерального реестра.

Вырученные средства направляются на погашение задолженности кредиторам, судебные издержки, конкурсному управляющему и выплаты зарплаты сотрудникам. Возможно вынесение судом решения о привлечении к ответственности и штрафу руководителя организации (предприятия). После этой стадии организация прекращает свое существование.

 

За более подробными вопросами и, своими действиями- при принятии решения о банкротстве, вы можете пообщаться с нашим специалистом. Мы сможем оказать вам самую разностороннюю помощь.